• 國定古蹟嘉義舊監獄♬

◆ 開放時間 : 
每日09:30、10:30、13:30及14:30四個時段,由志工帶入館導覽。
◆ 網  站 : 
◆ 電  話 : 
05-3621873
◆ 地  址 : 
嘉義市維新路140號
◆ 座  標 : 
23.486580, 120.458490
◆ 景點特色 : 
嘉義舊監獄創建於日據時期大正八年(1919),大正十一年(1922)竣工啟用,當時稱為臺南監獄嘉義支監,大正十三年(1924)改稱為臺南刑務所嘉義支所,民國三十四年臺灣光復,稱為第三監獄第一分監,民國三十六年改稱為臺灣嘉義監獄,民國八十三年三月嘉義監獄搬遷至鹿草鄉新設建築,原地之舊監改設為嘉義監獄嘉義分監,此後逐漸減少收容受刑人的數量,直至目前為止完全沒有受刑人收容於此。嘉義舊監獄歷經臺灣近代長時間的獄政發展與改革歷史,可說是碩果僅存而最具價值的歷史證據。 嘉義舊監獄在日據時期興建落成後,經歷幾次地震災害,在修復與擴建之過程,終有今日規模。在歷史演進中其強烈建築風格,在今日看來更見重要,在拆除與保留之間佚有爭論,屢經各界人士爭取下,舊監獄建築由嘉義市政府公告為市定古蹟,更逐步升格為國定古蹟。 嘉義舊監建築群保存狀況完整,在搬遷之後,法務部著令嘉義監獄進行古蹟營建調查、建築測繪與相關文史研究,並據此進行修護計畫之研究,同時針對舊監獄建築空間與相關歷史、文物之特性,提具適當之空間再利用內容,與整體空間規劃,希望嘉義舊監獄修復完成之後,成立全臺唯一之「獄政博物館」,期能結合歷史保存、古蹟空間活化與永續經營之目標,重新賦予嘉義舊監獄新的生命,並將之融入到嘉義市的整體發展之中 。