• 雲林故事館

◆ 開放時間 : 
週三~週日10:00-18:00、7月~9月期間,每週三10:00-20:00、 週一、週二、除夕、初一、國定假日後補休時間皆休館,其它休假日以最新公告為準。
◆ 網  站 : 
◆ 電  話 : 
05-6311436
◆ 地  址 : 
雲林縣虎尾鎮林森路一段528號
◆ 座  標 : 
23.709061, 120.432963
◆ 景點特色 : 
雲林故事館,位於雲林縣虎尾鎮林森路和公安路交接路口的日式房舍,為虎尾郡役所的郡守官邸,是虎尾階層最高的「屋敷」(意即高級別墅)。郡守官邸推估與虎尾郡役所同時建蓋,共有七任郡守在此居住。虎尾郡為當時雲林三郡之一,其中郡役所所在地,位於今日虎尾鎮之精華地帶,然而歷經時代的交替與社會的進展,日治時期歷史性的行政機構建築物逐漸遭到拆除的命運。難能可貴的是,代表當時虎尾郡最為重要的三座官方機構建築,即郡役所;合同廳舍;郡守官邸,至今仍完整地留存,成為全臺同等級官方建築類型中最完整的個案。民國卅九年地方自治實施,區長宿舍改為雲林地方法院院長宿舍,直到民國八十五年左右,宿舍被閒置荒廢。民國九十三年虎尾郡役所在縣政府的推動之下,經過雲林縣文化資產審議委員會審查而登錄為歷史建築,並獲行政院文化建設委員會補助,進行修復工程,於民國九十五年完成驗收。