«上一篇
下一篇»

[台南美食] IORI tea house 庵

倫敦男孩 2011-09-25(星期日)發佈在台南, 點心

地址: 台南市正興街76號對面,正興街61巷巷口,Lingo旁
GPS:120.11.50 22.59.40
電話 :06-2216371
營業時間:14:00-21:00
消費時間:2011.06
公休日:周三
無線網路:有
停車 :海安路中央停車格
臉書:IORI-TEA-HOUSE

文字工作者楊照說,「最低等的觀光,賣的是紀念品;高些的,賣景點;再高些,賣體驗;最上等的,賣一種生活精神。」

生活精神是我們走在台南的街上,不必刻意做什麼,也不必選定什麼景點,都還是能清楚感覺到,那裡的人過著一種和我們很不一樣的生活。他們的生活裡有特殊的情調,對他們是自然的自在的,對我們卻是陌生的,正因為陌生而發散著強烈的吸引力。生活精神,是對照的,對照我們自己原本的生活,更對照作為觀光客的一種浮躁態度。因而弔詭地,在旅行中,卻唯有擺脫了旅行觀光的企圖,放掉「我正在旅行啊!」的執念,我們才有機會感受到一個地方的生活精神。

前陣子去宜蘭玩,去到了朋友家裡,他上樓去拿東西時,他的父親坐下來與我們聊天,知道我們是台南人後,說他的小兒子,一直抱怨當初沒讓他來成大唸書,他跟他的小兒子都覺得台南人有種氣質,生活內斂但很快樂,凝聚力很強,對自己是台南人這件事感到很自豪,這是別的城市看不到的;台南是個曾經歷過荷據、明鄭、清領、日據到民國不同時期的老城,若將每一個時期的城市範圍繪製成地圖,一頁頁蓋上後,最上層的就是我們現在生長的這片土地,而這些過往歷史,蘊育出的多元文化,都成了城市發展的養份,如今我們又一層層的揭開這些面紗,也因為有著許多人的一起努力,讓生活更像生活,我們都期盼它能再度成為一個有文化、愛情,人民安樂的城市。
1


這幾年,台南旅遊觀光熱了,很多人慢慢的發現這條,藏在西門路、中正路、海安路中間的一條小路,正興街,而這幾年發展下來,除了西市場香蕉倉庫外,還有著歷史典故的西來庵、台灣第一位女建築師王秀蓮設計,後由聯合設計團隊改建的佳佳西市場旅店,淺草商場、波哥、阿婆魯麵、老水果店泰成、Lingoリンゴ素食料理、IORI、劉國滄的打開聯合設計工作室、豐發黑輪、傻發腸粉、黃金水餃、文創產業彩虹來了、台灣農麗,老房子事務所這群人,加上朋友圈,已經在台南成了一股不可忽視的力量,未來還會萌發出各種新芽。
1

「常常有客人跟我們說,覺得中西區這裡沒有什麼可以坐下來喝下午茶的店。下午的台南很熱,如果有個地方可以喝茶+聊天+吃鬆餅+冰淇淋,讓除了海安路的露天茶座外,有其它的選擇,會是很美好的一件事。」謝宅主人說。「所以我開了IORI,和洋風格的喫茶店。」

其實老台南人對和洋風格的喫茶店是不陌生的喔,在陳柔縉女士的著作,「台灣西方文明初體驗」以及「台灣摩登老廣告」中,也曾提到,當時的咖啡館、喫茶店,都是日據時期日本人帶進來的飲食風氣,而在一些中正路的老照片裡,當時的五層樓仔,林百貨附近的末廣町銀座商圈,就有著幾間喫茶館、洋食店,當時最出名的是甲比丹(Captain),當時許多富商名流,到台南公出的時候都會去消費,而冰淇淋、雪糕也是直到日本人引進現代化的製冰、冷藏設備後,才開始出現,當時也只能在鐵道飯店或有冷藏設備的喫茶館享用,吃冰淇淋是很時髦的一件事。

如今有了IORI,我們可以走進茶館裡,重溫老台南的和洋情懷。
1

晚上Lingo營業時,店前及攤子旁的坐位,坐滿了吃飯的客人,飯後可以叫盤現切的包甜水果,或走進IORI茶館喝茶,台南生活就是這樣輕鬆,唯一很忙的,只有老闆,金太郎忙到連說話的時間都沒有。
1

而一直在走進IORI,喝下冰涼浸透的茶前,光是外貌及周遭環境地裡的背後,就有著許多的在地故事,及一群人的努力。

台南有小吃街不稀奇,還有許多冷飲街,像是東寧路、文南路,一條路上,就能彙聚近20家冷飲店,三步一攤五步一店,台南人真的很渴,而說到台南茶飲,故事也是落落長,現今台灣檯面上的連鎖茶飲,幾乎都是台南起家的,像清心福全、五十嵐、紅太陽、綠觀音、綠觀音茶飲轉投資的一手私藏、茶的魔手、嚮茶、自在軒、英國藍、普洱世家、傑克小子、傑克小子轉投資的老闆喝茶,到台南獨有的雙全、布萊恩、波哥,在這股搖搖飲風潮席捲全台現泡茶市場前,謝宅主人小五的舅舅,30年前就開了阿薩姆茶館,接著又開了倫敦唐寧街10號,帶起了喝英國茶的風氣,該棟位在中正路19號,現在也是咖啡館,它是當年台南第一棟有化糞池設施的老房子,全盛時期阿薩姆台南開了近20家,十分風光,後來市場型態轉變,阿薩姆便將唐寧街10號盤讓,現在也只保留了金華路中國城旁的阿薩姆。

所以謝宅主人一直有個想法,希望能將茶飲結合老房子,做出不同於市面上的形式,在前幾年忙著西市場謝宅、保安路謝宅的同時,他也沒閒著,持續找尋適合的地點及能將想法化為具體圖象的設計師,直到認識了金太郎,表面上他是Lingo素食的老闆,但畢業於復興美工的他,有過許多工作經歷,對大正、昭和時期的和洋風格也很有研究,除了他自己的店Lingo外,鹿早茶屋也是他的設計,如今的鹿早茶屋內還放著他當初親自手繪的圖稿。
1

「我已經 等 待 很 久 了。」
「在lingo開店,空閒下來的時候,我就一直看著對面這3連棟的老房子,想說若有一天,它們被再利用時,應該要做出什麼樣的風格。」金太郎說。
1

其實很多人的朋友圈都重疊,只是差了個契機集合起來做事,而老房子,就是這個契機,讓許多理念相同的人聚在一起,在設計IORI的這幾個月,他幾乎把Lingo放下,只在六日開業,有時還不開,讓許多客人撲空,但沒想到他就在隔壁的房子裡。

為了IORI,金太郎放下鍋鏟,拿起畫筆,再次參與老屋改造的過程,從繪圖、監工到施做,全程參與,這中間也有許多人都來幫忙。
1

好事多磨,兩個對細節很龜毛又不願妥協的人聚在一起,結果就是讓開幕日一延再延,從4月、5月到6月,但這下卻急壞了一群人,許多從海安路走進正興街,要去住宿、吃飯、買文創商品的遊客或在地人,早已經注意到這棟典雅的建築,明明外觀好了,裡面也有人坐著喝茶聊天,但每次推門進去,裡面的人總是異口同聲的說,「還沒好」…一直到了6月的最後一周。
1

IORI,是庵的日文音,早年正興街中間的地方是西來庵,說到西來庵,故事就又長了,西來庵是抗日志士余清芳起義密商基地,他號召革命失敗,是日治時期台灣人武裝抗日事件中規模最大、犧牲人數最多的一次,因策畫地點就在西來庵,所以稱為「西來庵事件」,歷史課本上寫的則是噍吧年事件,西來庵原址位在台南市青年路,余清芳謀反失敗後,廟宇被日人剷除夷為平地,直到光復才在台南市正興街50號重建,庵前的空地就是附近街坊小孩的遊玩場所,後來配合都市計劃,進行道路拓寬,神明暫奉於正興街27號的西來庵行館,而廟址則在大興街,也才有了如今的這段完整的正興街,IORI所在的地址, 是最早時期的正興街,但如今的地址是國華街某段某號,如果在店址上列出正確的地址,一定很多人找不到,所以才寫著是位在正興街76號對面。

以前的正興街是一條和台南是許多街巷一樣,非常彎曲的一條街。 現在大家看到的正興街, 除了西門路口約到國華街的淺草新天地那一段是以前就存在的之外,後面大部分是拆出來的,仔細一看可以發現後段後裡的房子其實都比較新,有人房子被拆了一半,泰成水果店則被拆到院子,Lingo所在的老房子,當時是卡在正興街主巷與分巷的一間正對路沖的房子,所以坐向和別人家不一樣。
1
1

這三間連棟老屋,中間的萬豐米行,是泰成水果店的親家,所以晚上時可以看到她們走去泰成,拿盤現切芒果,外加一瓶優酪乳,超酷的生活方式。
1

而這三棟,其實深度遠比表面看到的深,尤其是米行及隔壁原本的打開聯合設計工作室,如今也正大興土木的那間,深度超過50m,在這種日式洗石子老屋的後面,還接有清朝的宅院,非常的驚人。
1

要一窺全貌,可以從旁邊的正興街61巷走進去,繞到屋後,會發現另一片天地。
1
1
1

「旁邊的這條巷子,裡面還有幾戶是賣推車涼水的,還有賣蕃薯及古早味小食的,我希望過一陣子後,能讓這些人在IORI前設立移動攤位,來正興街的人,可以來IORI喝茶,也可以品嚐台南小吃。」
1

IORI施工時,將原本加在二樓外牆的鐵窗及內裡的鋁窗拿掉,換上木框,也找來老師傅重新修補及清洗石子外牆,施工時正好下起大雨,十分辛苦。
1
1

一樓的整面式推拉木門,因為年代太久,地面滑軌都會卡住,木門也有些銹蝕,便整面拆下,換成了全透明的落地玻璃,入口則改在61巷巷口。
1
入口的木門崁了兩塊大玻璃,門把則是三道式的雙面金屬橫把,門後加了蕾絲束裙。
1

門面很低調,加上裡面很暗,經過的人都很好奇,一直看個不停,門上有貼menu,不少人都會停下來看一下,再繼續往裡面張望。
1

晚上的IORI,點上了燈,空間裡燈光及人影交會,好想知道裡面正奏著什麼音樂呢?
1

好的空間,會讓走進去的人,有時空轉換的錯覺,進而澱下心情,好好欣賞,金太郎設計的作品,都有這種魔力,從鹿早茶屋的和洋交錯到IORI的和洋交融。
1

黑白交錯排列的斜紋地磚,加上略為偏暗的室內燈光,現代講求歐風裝潢的多半會做的很明亮,但如果是和洋風格裡,有個很重要的元素是陰翳之美,從幽微處才能細細品味出細節。
1
1

我覺得穿著鞋子,走在黑白地磚上傳來細微的扣扣聲,感覺就像在鋼琴上彈奏巴哈的平均律,工整典雅結構寬廣,當有許多人同時在走動時,那聲響就美妙的像層層交疊的聲部,呈現出富麗堂皇的效果,但卻不失衡。
1

「所謂的美往往由實際生活中發展而成,我們的祖先不得已住在陰暗的房間裡,曾幾何時,竟由陰翳中發現了美,最後更為了美感,進而利用了陰翳。」這是日本文豪,谷崎潤一郎在陰翳禮讚裡的一段話,代表了日本近代化後,在西化衝突裡,日本人審美觀的轉變與折衷。

夏天的台南,近7點才會天黑,在這之前,熱燙的太陽略為退場的時刻,光線仍很充足的magic hour裡,室內點上了一盞盞的桌燈,桌上放著典雅的木紋花邊menu本,白紙上印著綠色的logo則是IORI未來的名片樣本。
1
1

吧台的高腳座位上,幾個年輕人正在喝茶聊天,空間裡的溫度很舒爽,茶館裡播著Jazz樂,老屋欣力這幾年捲起的浪潮,也在在地的年輕人間吸引了不少注意力,我覺得這是好事。

在《偉大城市的誕生與衰亡》書裡寫到,一座城市要正常運作,會需要新舊建築並存,會需要各種不同工作性質的人,舊市區是城市發展的核心,房子隨著年代開始變老,但人們的生活不會改變,大家還是很習慣去市中心買賣、工作之類的,當初住在舊市區的人有了財富之後就會想搬遷,到城市的周圍去生活,離開很方便但居住條件相對而言不佳的舊市區,但是剛創業的年輕人需要在市區內接近人潮的地方,這樣才可以生存,剛好老房子租金又比較便宜,於是老房子變成了城市運作的孵育器。

台南在台灣開發史上有著重要的承先地位,蜿蜒的古街老巷、豐富的手工技藝、道地的傳統小吃、雅樸的房舍建築…等,都是民眾可以悠然自得的生活元素,也是歷史城市的精華所在,年輕人關心自己居住的環境,也比起背誦地理課本裡京廣鐵路與隴海鐵路的交會點來的更實際。
1
櫃檯裡店員的手沒停過,因為鬆餅是現做現烤,水果也現切,還要泡茶及做冰淇淋,假日的人手會多一些,上方的格子放著一個個的茶罐,有日月老茶廠、HEDIARD,仔細找的話還有不少古董茶罐喔,是由經營阿薩姆茶館的舅舅送的禮物。
1

老房子另外有一個課題就是,廁所,吃喝拉撒為生理需求,而能將上廁所的快感,賦予出文學性的,則非谷崎潤一郎莫屬,老式的房子,廁所與正房相脫離,建造在綠葉芬芳、青苦幽香的樹蔭裡,通過迴廊走過去,在薄暗中,一邊欣賞那微微透明的紙窗的反射光線,一邊耽於冥想,又可眺望窗外庭園景色,這種悠悠情趣,難於言喻,夏目漱石先生則視每日清晨上廁所為一大樂事,台南老式的房子,在百年以上的,像是神農街裡的街屋,就是廁所與正房脫離的型式,只是很不幸的,空間不若日式町屋般寬廣,廁所戶外並無自然景色,反而變成是在台南出生的,台灣文學耆老葉石濤先生的著作中,每每在清晨,在大家族用餐的當頭,會有挑糞工人,挑著糞桶穿堂入室,擔著滿滿的排洩物,再循原路而出,這是早期台南的常民生活,但在日本人引進現代化的沖洗式水槽和便池設備後,加上鋪砌的白色瓷磚,這樣的風景也就不復見了。
1

不過廁所用久了,難免會發黃髒污,若是要做商業空間,客人進來難免會皺眉,所以改造時,就換上了新的,但一方面,捨棄了鋥亮的金屬把手及陶瓷上蓋,改以塗蠟的木製品,木材的紋理彷彿具有魅力,神奇地令人心神安適。
1

牆上的圖案,不是壁紙,而是由小幫手花了三周的時間,手工繪製出來。
1

雖然下場是手酸拉傷,中間的過程也很辛苦,但成果十分令人滿意,再放上裱花框的西市場、原林百貨的台南老照片,快樂的工作,讓夢想一步步實現,即使累也值得。

另外利用樓梯下的剩餘空間,做了個壁爐,檯子上放了中西區以前的地圖及正興街一帶的老照片。
1

一樓空間裡的亮點在於樓梯下的這盞街燈,刻意不放在室外,而讓進門的客人有個驚喜,也期待走上樓梯後的風景,在村上春樹的小說《1Q84》裡,女主角青豆,打開了塞在東京首都高速公路上的計程車門,走往旁邊的緊急樓梯,往下走之後到了另外一條公路,但時間卻也在這時候,從1984年跳到了1Q84年,開啟了一場奇幻冒險。
1

樓梯本身是個很重要的居家元素,一邊是出口,一邊是入口,可以通往上下左右,最近有一本書,上下的美學,談樓梯與空間的關連性,樓梯可以是建築性的,如同安藤忠雄設計的,無扶手的樓梯,或柯比意式的,盤旋而上的,削去了上下空間之別的漩渦,樓梯也可以是文學性的,在卡爾維諾,看不見的城市裡,每座樓梯有著另一座與之反向的樓梯,或是普魯斯特的逝水年華裡,在斯萬家那邊,踏上不免悵然若失的樓梯。
1

上樓時,下樓時,或是仰望上方樓層時,人的視線會移動,如此一來,空間看起來更具震撼力,或是更具狹隘壓迫感,或是更具開放感,樓梯賦予空間各式各樣的表情,也是演繹空間的重要設計。
1

二樓是開闊的用餐空間,放了約20個坐位,呼應扇形的窗框,室內牆面也同樣的以扇形裝飾,傳遞出整體的均衡感。
1

整個室內是L形的兩面採光,白天的光線也很充足。這間散發著魅力的美麗茶館,即使是單獨來訪的客人都能安心地享受一個人的時光,在充滿了濃濃的紅茶香醇氣息中,有著豐富層次陰影的空間裡蘊含著微微的水氣,穿越古董家具流逝的音樂,這些看起來就像是時間的標本,古老的東西在一瞬間照亮了未來,讓我發現了其他的顏色,靜靜地沉浸在連結過去和未來的通道裡。

1

其實老屋保存與商業化的衝突,也是每個老屋經營者會面對的課題,很幸運的是,這些老屋的經營者,都能在商業化之外,保有某種程度的使命感,例如在店裡撥出一區,放置在地的文藝訊息,或提供場地,讓藝文團體或文創工作者,能展示自己的作品,這些民間力量,都展現出了台南的新生命力,IORI二樓的窗戶,上面貼的金工,就是南藝大金工組的畢業同學作品,4個人完成了共18組黃銅及紅銅結合的作品。
1

創作者與謝宅主人討論後,以完全的仿舊設計,加上全手工打造的黃銅,再利用紅銅鉚釘接合加上中央的褐濾色片,呈現出來是跟原先截然不同的感受及氛圍。

「現在可能有八十分,但還要再做往上做加到九十九分、一百分,這才是我們追求的完美。」

如今每當下午時分,光線透過水紋玻璃,有種安靜的感覺,藝術品則巧妙的融合入了建築內。
1

「我很高興他們的作品可以放在IORI裡,台灣應該讓這些工藝、文創工作者有更多的發展空間。」
「個人的力量很小,但從我做第一棟謝宅開始,我就希望能讓這些傳統工藝再被現代人看見。」

「不只空間,IORI的茶食、冰淇淋,也都是台南在地的店家,每一個店家的背後都有一個故事。」這種心意十分令人感動。
1

在Sydney的時候,夏天的禮拜五晚上,8點,太陽還沒下山,但一天的工作已經結束了,上班族就聚在歌劇院前面的Opera bar,喝酒聊天,一邊是歌劇院,一邊是雪梨大橋,很羨慕那種感覺。
1

6月24日晚上,是IORI茶館的開幕茶會,前2周就收到了開幕通知,謝宅的主人還訂下了正式的Dress code,照片裡的主角就是謝小五,男生必需穿著西裝,女生則必需穿著洋裝或旗袍,許多人躍躍欲試,但也開始煩惱穿不下當年的西裝或洋裝。
1

開幕當天,接近8點時,一群盛裝打扮的人士,從四面八方,走來參加IORI的Friday night party。
1
1
1
1

當天還有旅美小提琴家的現場表演,許多人在這裡認識了新朋友,許多人則重新認識了台南。
1

1

最後的大合照
1

空間再好,最後仍要回歸本質,餐飲業仍要好吃才能留住客人,在試做餐點的日子裡,從動腦出力的試做到貢獻肚量的試吃試喝,都有不少朋友過來幫忙,像是照片裡的,法國藍帶烹飪藝術學院畢業的美女主廚,Sammi鍾莉婷,就過來指導鬆餅製作的技巧。
1

目前仍為試賣期,供應的以茶配上餅乾、鬆餅為主,另外還有冰淇淋,未來則會推出早午餐。
1

IORI店裡的餅乾,則是出自阿蠻cake,阿蠻也是個奇人,放棄工作,跑去英國學烘培,回台南後在安定自家旁,開始做起烘培,乍看輕描淡寫的背後,是許多的堅持累積而成,例如真材實料就是其中一項,其中的餅乾用油,選用的是法國諾曼地Isigny地區
的奶油,諾曼地天然的環境孕育出特別好的牧草。因此,Isigny地區優質的牛奶是廣泛的被知道,而且它更可以被淬煉出最優質的乳製品。 Isigny奶油從16世纪就被人拿來使用了。在19世纪,僅巴黎的人口每年就消耗了800噸Isigny的奶油。Isigny在溫和潮濕的氣候下生成,更在近海享受Bessin和Cotentin沼澤的好處,而吃了富含碘、β -胡蘿菠素和微量元素的乳牛在此情形下,更奠定優良品質奶油的來源,因此,在種種豐厚的條件下更獲得法訂產區(AOC)的嚴格品質認證。

一般只有頂級的餅餅、蛋糕店才會選用AOC認識的Isigny奶油,但謝宅主人說,「IORI店雖然不大,但它的出發點,不管是從空間的設計、餐具的要求到餐點的品質,都力求完美,所以食材也就要用最好的頂級的。」

份量十足,口感輕脆帶出茶香味的餅乾,完全沒有油耗味,又是用頂級的阿薩姆的茶葉來製作,表面灑上茶葉,讓入口時的茶的香氣可以保留約8成,用茶味壓過奶味,讓很多不愛吃奶的客人,都會一片接著一片,再配上現泡茶是絕美的結合。
1

一定人一定會覺得,蛋糕一定要用麵粉做,但花蓮米厝與阿蠻cake,則研究了許多,最後在開幕茶會上推出顛覆傳統的米蛋糕,贏得許多好評,米蛋糕的熱量較一般麵粉製作的蛋糕來的低,最近許多人都在研發。
1
1

阿蠻另外有推出彌月蛋糕,上次有吃過別人送的伯爵紅茶捲,裡面是夏威夷火山豆、Twinings伯爵茶、雞蛋、牛奶,未來在IORI也會推出,它的滋味很讓人感動,可以咀嚼到macadamia,細細微微的,然後Twinings伯爵茶的香氣從入口到結束後,仍一直停留在嘴裡喉間。
1

而茶,就說來話長了,就算是用很好的茶葉,但如果不會泡,也還滿難喝的,謝宅主人找來的是有30多年茶飲經驗,開設阿薩姆茶館的舅舅,另外還有在三皇三家有10多年內外場經驗的小學同學來合力煮出最對的茶味。
1

出社會後,各人都忙於各自的事業,但沒有什麼比相聚更好的了,人生有時快樂很簡單,一杯茶,幾句話,就能找回那種感覺。
1
有許多很美的店卻無法讓人留下記憶,有些則只是留下淡淡的印象而已,但IORI卻能真實地在我的手掌中留下了厚重的感覺,或許應該將它稱之為存在感。
1
1

好茶,最重要的就是回韻,喝過韻味緩緩一直湧現,可是現代人比較偏重香跟甜,苦澀味會被大部份人摒除掉,茶是不是應該要有苦澀味?其實應該要有的,因為那是回韻很重要的元素,苦得舌頭打結、澀得口腔發麻,那當然不好。但,好的苦是甘的由來,苦後回甘;澀,收斂性的緊縮慢慢紓緩開來時,會兩頰生津。我們誤以為的缺點,其實是好茶很重要的優點,現在的茶追求香甜還造成另外一個問題是,不同茶的個性統統被修飾掉了,不見了。
1

店內的鬆餅是原味,蘸醬則是一小壺蜂蜜,搭上一小盆現切水果,水果則可淋上奶水,台南人吃水果是生活,尤其一定要吃人家切好的包甜水果,鬆餅則是小圓盤狀的,有3顆,IORI的鬆餅特色是脆中略硬的,不是軟質的口感,但嚼著嚼著,香氣就會出來。
1

1

我覺得配鬆餅的話,可以來壺奶茶,奶味與鬆餅的口感是很搭的,清朝的人講,好茶的4個條件是香、清、甘、活。回韻,就是活,豐富、有底的茶,應該是要帶著各種好的味道,裡面包括苦、包括澀,它們可以轉,變成甘、喉韻、回味無窮,那就是活性,但是比例應該是很令人享受的。
1

IORI另外一個創舉是,阿薩姆茶做的冰淇淋,茶如果很香,但氣不清,再怎樣都不是好茶,另一個條件是透,有穿透力,在口腔裡,就好像水從岩壁裡滲出來,那其實是一種生命的力量,這冰淇淋裡的茶,就有這種生命力,原料及比例都是謝宅主人提供的秘方,冰淇淋裡沒有加蛋,所以素食也可放心享用。

「為了這冰淇淋,我研究了2個多月 ,胖了4公斤,一般來說,要在冰淇淋裡吃出茶的甘味,而非澀味,是很不容易的一件事,市面上有些會加香料、添加物去增甜,但我們沒有,有機會一定要感受一下。而且外面的冰淇淋大概都60克左右,我們是用100克的冰勺去挖出80~90克,讓人吃到滿足。」

日劇「鬼太郎之妻」的時代背景是日本戰後,裡面有一幕是奶奶帶孫女去咖啡廳聊天,劇中的咖啡廳,就有著IORI 的和洋風格
影子,劇中小孫女藍子點了冰淇淋,用的器皿就是這種有著可愛小蠻腰的鐵杯,在以前的和洋喫茶店老照片裡,也常常會看到這樣的鐵杯,只是現在已不多見了,謝宅主人為了開IORI,找了超久,終於集成31個,湯匙也是同一個年代風格的。
1

茶喝了,聊著天,身體隨著氣味放鬆了,心情隨著香氣沉靜了,那種偶然相逢、全心相待、不為什麼的痛快,是完全難以複製、不會重返的,就像佛家說的「一期一會」,遇上了就盡興享用,因為人生的風景是絕不重來的。
1
1

店內的食器茶具,也都是精心挑選過,以用來相襯環境的。小慢的女主人謝小曼說:「生活美學並不是刻意營造的話題,可以是內化為一種生活態度,生活中的小幸福,關鍵在「器皿」。很多人器皿一買就是6個、10個,總要成對成套才算完整,如果有心蒐集器皿卻有預算考量,慢慢買,不見得要一次收齊。」
1

金太郎的手繪原稿,都被保留了下來,畫工非常細緻,未來會推出限量的明信片。
1

其實我對金太郎的功力很有印象,2009年近年底時,他開了自己的Lingo,去店內用餐時,我問他店內有沒有名片,他說沒有,但轉身從檯面下,拿出了一張紙,還有,毛筆,然後仔細的寫下店名及營業時間。
1

這是2009年的事,下圖為GOOGLE街景圖,時間約是2010年初,當時彩虹來了還沒進來,後段的正興街上,只有Lingo、泰成水果店,以及豐發黑輪,一轉眼3年過去,而正興街也已經不同以往了,如今走在正興街上,到處有著蓬勃的青春氣息,遊客會從海安路這裡繞進國華街,到大菜市品嚐小吃。

這天到茶館喝茶時,明信片稿件已經完成,可以開始預約了,限量總是…殘酷的。

這些手稿代表的都是設計師的原創概念,而且現在很多人都用3D圖,還用手繪的很少了,或應該說用手繪還能畫的這麼美的更少,而經營者願意把手稿保留下來,代表一種尊重喔。
1

「一直以來,我的想法只有兩個,第一個就是保留老房子,另一個就是讓人愛上這個城市,從2008年作謝宅1,【西市場 謝宅】、2010年的謝宅3,【保安路 謝宅】,到2011年的 IORI 茶館【IORI TEA HOUSE 】,明年的作品則會是謝宅2,往後的每一年,我都會推出新的作品,讓在台南生活的每一個新年,台南人都會有新的感動。」謝宅主人說。
1

畫家席德進說過,「老房子就像一位老朋友,你可以拍拍他的肩膀」。但朋友會老,青春不再,承載了許多時間的情感,但也有病痛的時候,牆壁會斑駁,屋頂會漏水,台南現今仍有幾位專修老房子日本瓦的師傅,每逢大雨過後,就會在全市飛簷走壁,四處出沒,照片中這位背著茄芷袋的就是其中之一。
1

而6月底的這幾天,颱風過後帶進的西南氣流,熱烈的在台南賜下許多雨水,也讓許多老房子再度流淚,IORI茶館也不例外,謝宅主人找來成大昶閎科技組成的樂土團隊,趁著雨勢暫歇的打烊後,郭博士坐在吊車上登上屋頂查找漏水原因。
1

這些種種的辛苦,都是老屋經營者會遇到的問題,但就是有許多人有這些傻勁,樂觀的面對每一次遇到的問題,我們也才能在每一次與這些老屋經營者的交談裡,發現下一個新台南風。

下圖照片是2011年3月4日在佳佳西市場旅店B1所舉辦的,台灣人物誌-七種民宿的旅行《新書分享會》台南場,圖中人物從右到左分別為,主持人游智惟(老房子事務所創辦人、風尚旅遊負責人)、謝文侃(老房子事務所創辦人、謝宅主人)、黃介二(三星張宅主人)、高耀威(彩虹來了負責人、台灣人物誌發行人)、黃小黛(台灣人物誌作者)、吳承紘(台灣人物誌攝影)、實心美術王進明(台灣人物誌美編設計)。
1

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
這篇噗共有1個回應,點這裡查看plurk頁面[+][-]
最近的 plurk 回應:
«上一篇
下一篇»

我要回覆

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette