台南關子嶺一日遊

  • 行程介紹
  • 【第一天】

    關子嶺風景區 > 水火同源 > 火山碧雲 > 大仙寺

  • 【行程美食】

    溫泉老街、虎山小站、七里香甕仔雞、白河潤餅、白河豆菜麵

 
【關子嶺風景區】
  1. 簡介:

    溫泉出水口有二,火王爺廟前之擋土牆下。另一出水口在過寶泉橋後之溫泉谷邊階地,是目前關子嶺風景區出水量最大之溫泉。關子嶺腹地廣大,夾處於丘陵和群山之間,四周盡是綠意盎然的景緻,發源自內灣的白水溪匯入溫泉谷,在地熱的作用下溫度攀升。成就出關子嶺特有的溫泉資源。
    關子嶺溫泉與北投、陽明山、四重溪溫泉,並列台灣4大溫泉區,溫泉泉質相當特殊,為全台灣唯一的「泥質溫泉」,屬鹼性碳酸溫泉,泉水濃濁含有硫磺成分,具滑膩感,溫度約略在75度之間,泉水可浴不可飲,浸泡後全身舒暢。

  2. 地址:

    台南市白河區關嶺里

  3. 電話:

    0800-580-762(西拉雅風景區管理處)

  4. 交通資訊詳情:

    自行開車:

    國道3號 → 南二高下 → 白河交流道下 → 172縣道 → 道循關子嶺方向前進 → 仙草埔T行路口直走,即可抵達關子嶺溫泉區

    搭乘大眾運輸:

    1. 火車:新營火車站下車,再轉搭新營客運往關子嶺。

    2. 客運:新營客運、嘉義客運,均有直達關子嶺的班車,平均30-60分一班車。

  5. 週邊住宿資訊:

    統茂溫泉會館

    景大渡假莊園

    關子嶺大旅社

    湯泉美地溫泉會館

  6. 週邊美食:

    溫泉老街、虎山小站、七里香甕仔雞


【水火同源】
  1. 簡介:

    為泥火山的一種,為有氣有水的泥火山,分佈於台灣西南部地區的泥火山中其噴溢的材料,有泥、水、氣全含的為大部分的泥火山;其所蘊含的地質學意義也不可被忽略,至少地下有含水與氣的地層,至少有一破裂通路令其出來,地層含豐富的水和氣,有其一定的形成原因,破裂通路即所謂的斷層線,關子嶺水火同源的存在之意義不容忽略。

  2. 地址:

    台南市白河區關仔嶺風景區內

  3. 交通資訊詳情:

    自行開車:

    1. 高新營交流道→縣172→仙草埔右側環山道→大仙寺→碧雲寺→水火同源

    2. 高白河交流道→縣172→仙草埔右側環山道→大仙寺→碧雲寺→水火同源

  4. 週邊住宿資訊:

    三叔公的家

    毓軒園民宿

    溪畔老樹山莊


【火山碧雲】
  1. 簡介:

    碧雲寺真正興建廟宇,是當時附近的8位儒生,因仰慕李應祥學養品德,與一書僮前往拜師苦讀,西元1806年前往福州趕考,連書僮9人皆應試登科,9人感佩觀音靈佑,於是合資大銀千兩,購買當時他們師徒所開墾的田地,捐作寺產,並興建寺廟,稱為碧雲寺,這座寺又稱為「新岩」,大仙寺則為「舊岩」。

  2. 地址:

    台南市白河區仙草里火山路 1號

  3. 交通資訊詳情:

    自行開車:

    1. 國道3號 → 白河交流道→東接172線→往大仙寺方向→火山碧雲寺。

    2. 國道1號 →新營(北上)或水上(南下)交流道→東接台1線→轉東172線→往大仙寺方向→火山碧雲寺。

  4. 週邊住宿資訊:

    麗湯渡假山莊

    紅葉山莊

    關子嶺大旅社


【大仙寺】
  1. 簡介:

    大仙寺為清領時期福建高僧參徹禪師所創,位於關子嶺群山的尾端,俗稱舊岩,相傅是「仙人拋網」的靈穴,而相距不遠的碧雲寺則是「半壁吊燈火」的靈穴,又稱之為新岩,日治時期大正4年(1915年)建大雄寶殿,外貌仿照日本奈良大佛寺,屋頂為「日式屋瓦」樣式,為全台保存日式屋頂結構的2座寺廟之一,大雄寶殿通樑上的擂金畫是彩繪大師李漢卿作品,而大雄寶殿後的「大悲出相圖」則是名畫家潘麗水作品。

  2. 地址:

    台南市白河區仙草里八鄰岩前路1號

  3. 交通資訊詳情:

    自行開車:

    1. 高新營交流道→縣172→白河→仙草埔右側環山道→大仙寺。

    2. 高白河交流道→縣172→仙草埔右側環山道→大仙寺。

  4. 週邊住宿資訊:

    關山嶺泥礦溫泉山莊

    青雅溫泉旅館

    毓軒園民宿

  5. 週邊美食:

    白河潤餅、白河豆菜麵

相關實景