【高雄|那瑪夏螢火蟲】歡螢光臨那瑪夏,2018賞螢季開跑囉!滿地閃亮星點,零距離奇幻旅行搶先出發!

by Emilydondon

你有看過真正的螢火蟲嗎?或者該說,你有看過成群如星星般聚集於你眼前的螢火蟲嗎?

在那瑪夏之前,我沒看過。 從一片黑暗走來,只能從黑與更黑分辨主要棧道該往哪個方向前去,雖然是夏季但山裡是濕冷的體感溫度,越是走進,蟲鳴與潺潺水聲不斷從周邊包圍上來,前方的導覽人員示意我們小心地上濕滑,再走進幾乎看不見前路的黑暗時,從遠方若有似無閃現光點,「螢火蟲開始出現了!」同行的小朋友驚呼。 我想我不會忘記這晚的感動,高高低低閃現的光點,極輕極柔,順著氣流從眼前滑過,灑滿整地的星點,像是置身阿凡達的奇幻世界,周邊的一切安靜下來,只剩下蟲鳴與眼前的奇異交響......

那瑪夏是全台灣每年最早出現螢火蟲的賞螢聖地,天氣逐漸轉熱,一年一度的螢火蟲季又來了,這次我們受邀參加媒體先行團,兩天一夜的賞螢行程,帶著大家跟我們一起看下去!(下圖為此次賞螢先行團的行程,實際行程還是要以官網為主喔!)   那瑪夏螢火蟲 ● 官方行程分為:二日遊一日遊半日賞螢專車 皆需提前報名,不接受現場報名喔! ● 自行開車需購入賞螢券:150元(於各步道販售) 詳細資訊 ● 賞螢活動期間:4/1-4/30 ● 步道開放時間:18:30-20:30*步道開放時間如有異動,以現場公告為主 螢火蟲小知識:螢火蟲成蟲在春夏季節出現,在亁淨水源處棲息繁殖,因此雨水的多寡將是螢火蟲繁殖數量的關鍵因素。而螢火蟲通常在傍晚太陽下山後的40分鐘會大量出現,之後就會慢慢減少,螢火蟲會因為水源是否充足以及復育環境優劣來決定出現數量的多寡,請您到營地時維持好當地的復育環境。觀賞時維持環境的清潔,並且不要隨意伸手抓螢火蟲,以保護螢火蟲的自然生態環境 那瑪夏螢火蟲 不管是參加一日、二日或是螢火蟲行程,都是在左營高鐵站搭車。E編覺得這個上車點,非常方便搭乘火車、高鐵、捷運前來的旅客。而且雖然那瑪夏也在高雄但是畢竟是山區,開車也要2~3小時的時間,與其自己開車,報名行程會輕鬆許多,也不用擔心山路不熟~

-小林平埔族文物館-

那瑪夏螢火蟲 你還記得09年莫拉克颱風的小林村事件嗎?行程的第一站,我們來到小林村平埔族文物館,聽導覽人員講述當時的事發經過,以及小林村從風災前、歷經災變到重建的故事,透過展覽帶領大家一探先民在這塊土地上生活的痕跡與過往的記憶。連接傳統與現時的空白,也讓原本只在電視機前看轉播的我們,能更近一步地去理解、認識小林村村民的生命歷程,也能更認識平埔族的歷史意義。 如果是自行開車來,也別忘了在這裡休息、參觀一下喔! 那瑪夏螢火蟲 館前大廳是昔日小林村、小林村紀念公園的模型,站在這一片縮小的土地前,聽導覽人員講述當時土石流淹沒的瞬間。雖然對當年事件算是了解,但站在一個如上帝視角的高度看這些模型,想像當時的經過,都讓現場的我們陷入一陣難以言說的靜默。 展覽內容依序為「記憶中的家:小林部落」、「消失的家園:風災之殤」、「組合屋的日子」、「新家的生活」讓人略為知曉風災過後小林村的重建過程,從住宅到深入家庭,令人對過去的人緬懷,對倖存的人升起一股深深的敬意。 那瑪夏螢火蟲 現場也有販售原住民自產自銷的農產品,從編織物到油品、薑黃等食品都有喔! ▲ 小林村平埔族博物館 營業時間:09:00~12:00;13:00~17:00 (週一公休) 地址:高雄市甲仙區五里路50號

-小林村紀念公園-

那瑪夏螢火蟲

離開文物館在往前開一小段,來到於2012年完工啟用的小林村紀念公園,紀念當時的小林村村民,並種下181棵台灣原生種櫻花樹苗,代表逝去的181個家庭。另有追思廣場、眺望樓台及紀念碑等。 那瑪夏螢火蟲 那瑪夏螢火蟲 這座高達九公尺的紀念碑是由風災中順流而下的獻肚山石塊堆砌而成的,巨大的凝聚力,象徵給予村民新生及重建的力量。從文物館到紀念公園一路看過來,除了緬懷當年的小林村,也讓人再次對大自然的力量感到震懾。

-芒果樹市集 原住民風味餐-

那瑪夏螢火蟲 看完小林村紀念公園,時間已經接近12點,來到一處有著烤肉飄香空曠的芒果樹市集。這裡雖然是芒果樹市集,但是這裡沒有賣芒果!!! 會取名為芒果樹是因為以前瑪雅人進出那瑪夏要徒步,8小時的漫長路乘,看到芒果樹就表示家快到了!請加快腳步!而對瑪雅人來說,這也代表著家快樂、溫馨、安心的概念,取名芒果樹市集,除了要大家加快腳步前進,也希望大家能感到溫馨、快樂,滿載而歸。 那瑪夏螢火蟲 巨大的圓形烤肉區,相信是大家對原住民風味餐的一大印象,來到芒果樹市集已經將近午餐時間,聞到這味道,口水都要不爭氣的滴下來了~ 那瑪夏螢火蟲 今天的第一餐:烤肉飯。寬大的竹筒中裝著飽滿結實的飯粒、在地耕種的龍鬚菜、烤肉、烤香腸、烤鯖魚、獨家泡菜、醃漬爛梅。在拍照的時候真想跟他說,可以請你裝快點嗎~我已經忍不住啦~~~ 那瑪夏螢火蟲 今天的第一餐吃得非常過癮,帶有嚼勁的飯粒搭上略酸甜的爛梅,邊吃口中的唾液不斷分泌,非常爽口開胃,搭上鹹香Q彈的烤肉,雖然是帶有肥肉的三層肉,卻完全吃不到礙口的肥肉組織,每一口都又香又美味。 那瑪夏螢火蟲 飽餐一頓後由原住民導覽人員-韃虎來跟我們解說芒果樹市集的來由以及部落的文化特色。照片中的他正在跟我們介紹部落男人喝酒互相認識的方式,隨後他從前方的木桶拿出一只竹杯與一整瓶小米酒。 那瑪夏螢火蟲 你以為拿出小米酒會再放回去嗎?當然直接開喝了啊! 你有看過有人倒酒把整個瓶身塞進杯子裡嗎?因為他倒超大杯的啊! 這個小米酒真的超!級!好!喝!喝過之後,你會知道濃醇香不只拿來形容牛奶,拿來形容小米酒更貼切呀!但那股後勁也是有點強烈,總之,如果有機會(沒機會請自己製造機會) 請大家來到那瑪夏一定要試一試小米酒 (酒後不開車,還是參加行程啦!不要勉強自己開車了XD) 那瑪夏螢火蟲 韃虎:「我倒的酒你敢不喝?」開玩笑啦!韃虎人真的超可愛,相信我你會求他讓你多喝幾杯的! ▲ 小林村紀念公園 營業時間:10:00~14:00 (週一公休) 連絡電話:0933 387 340 地址:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷13號

-樟樹林-

那瑪夏螢火蟲 酒後大家準備前往樟樹林,途中聽韃虎跟我們介紹周邊的植物,當中有一棵叫做「待查樹」 我們信以為真一個傳一個說:「那個是待查樹啦!」後來看韃虎在一邊笑,才知道「待查樹」不是叫「待查樹」是因為真的要「待查」XD 那瑪夏螢火蟲 那瑪夏螢火蟲 3、4月正逢梅子採收季節,走來剛好遇到在地人在採收梅子,很熱情的跟我們打招呼,問我們要不要試試看,我們當然馬上加入「棒打梅子」的行列囉! 那瑪夏螢火蟲 採梅有分為手採與用棍子打落後再撿兩種方式,通常製作脆梅是用手採的,而擊落方式採收的則多用來製作梅子加工品或梅酒梅醋用。 那瑪夏螢火蟲 繼續往前走,來到樟樹林。這裡也是一處賞螢步道,但今夜我們賞螢的步道為達卡努瓦里賞螢步道。 那瑪夏螢火蟲 樟樹林應該可以算是此行除了螢火蟲外,我最喜歡的景點了!走進步道,滿滿的綠意從周邊包圍上來,空氣間帶有涼意,與山林的清新,看著略帶斑點的樹幹與綠葉,將陽光篩出適切的亮度,耳邊傳來蟲鳴與枝葉摩娑的聲響,搭配撫面而來的微風,輕鬆暢快的涼意直接吹進心裡。 那瑪夏螢火蟲 遠方層巒堆疊的山脈,從此處望出去左邊是玉山山脈、右邊是中央山脈。聽過一輪導覽,感覺回去都可以做朋友間的導遊兼台灣通了。 ▲ 樟樹林公園 地址:高雄市那瑪夏區

-民權國小綠建築-

那瑪夏螢火蟲 位於一旁的民權國小是經過認證的鑽石級綠建築,是一處結合太陽能與風力達到節能的自然環保國小,也是當年受八八風災影響後遷址重建的。 那瑪夏螢火蟲 比較可惜的是,因為當天為週五,學生們正在上課,所以我們只能參觀圖書館的部分。高腳屋的設計除了是滿足綠建築的規定面積,也讓蟲蛇不容易爬上來,走在林間小學,忍不住想像要是小時候在這樣的地方上課該會有多快樂。 那瑪夏螢火蟲 被稱為3D操場的民權國小操場,除了凹折有致,更有上下坡的高低差,如此特別難怪被稱為3D操場,而這裡也是全台第一個斜坡操場喔! 那瑪夏螢火蟲 如果不趕時間,坐在操場上感受涼風吹拂一定非常舒服! ▲ 樟樹林公園 連絡電話:07 670 1129 地址:高雄市那瑪夏區瑪雅村平和巷220號

-那瑪夏文物館-

那瑪夏螢火蟲 這天那瑪夏文物館的解說人員是黟(音同"一")布,除了一開始先教我們各部落的招呼語外,現場更有傳統服飾可以穿戴拍照喔! 那瑪夏螢火蟲 這天現場的展覽是"懷戀布已",有著許多布農族的雕塑與展示物,聽著黟布導覽,除了對原住民的傳統有了更多的認識,更對黟布講述故事時的生動情景而深感原住民的可愛。 ▲ 那瑪夏文物館 營業時間:09:00~17:00 (週一、二公休) 連絡電話:07 670 1372 地址:高雄市那瑪夏區平和巷170號

-農事體驗 剝箭筍-

那瑪夏螢火蟲 那瑪夏文物館導覽完畢後,終於來到今天的農事體驗囉!今天體驗的是剝箭筍,體驗場地就位於那瑪夏文物館建築物旁,桌上擺著一堆一堆帶土的新鮮箭筍。 那瑪夏螢火蟲 不要看箭筍外觀這麼纖細,如果不是導覽人員教我們怎麼光速剝箭筍,自己來可是會用到手指瘀青都還打不開呀!而後方的火堆絕不是拿來取暖用的,而是可以先將箭筍拿去火堆上烘烤,半蒸烤的方式,箭筍很快就熟了,現剝現吃,還在這樣清新空氣、充滿綠意的環境下,真是享受!今天每一個新體驗,都讓人好感謝大自然。 那瑪夏螢火蟲 剝好的箭筍長得非常白嫩,除了煮熟之外,也可以生吃喔!生的箭筍吃起來口感清脆,帶有一點澀澀的味道,烤過後口感則會更加軟嫩鮮甜,大家一定要體驗看看啊! 那瑪夏螢火蟲 帶土的箭筍,光看就可以感覺它的新鮮。撥完箭筍後時間大約是下午五點,天空開始飄起雨點,這時我們都非常擔心晚上會不會看不到螢火蟲了,沒想到黟布要我們不要擔心,說下過一點小雨,晚上的螢火蟲會更精采喔! 66小學堂:其實螢火蟲本來就喜歡有點濕、溫暖的天氣,所以下過雨的夜晚更容易看到螢火蟲喔!而且山上本來就容易飄雨,除非是大風大雨,否則一般下雨天螢火蟲還是會出現! 那瑪夏螢火蟲 因為是媒體先行體驗團,晚餐前部落的小朋友還特別準備了舞蹈表演,聽著原住民歌曲,看他們穿著傳統服飾活潑跑跳的樣子真是可愛極了。 那瑪夏螢火蟲 晚餐前的小點心,住宿發拉斯自製的脆梅與天然愛玉,超!級!美!味!在山上就是要品嘗這樣的天然美味呀!來到那瑪夏的你千萬別錯過在地的農產!

-達卡努瓦里賞螢步道-

這次的賞螢步道是達卡努瓦步道,大家如果是要自行前往的話,記得要去買賞螢券哦!資訊在官網上記載非常詳細,大家記得上去看哦。 賞螢活動期間:4/1-4/30;步道開放時間:18:30-20:30 此次賞螢有總量限制,賞螢券150元費用包括:

  • 保險
  • 螢火蟲復育經費
  • 導覽人員費用
  • 50元消費抵用券

販售的地點有:

  • 達卡努瓦里(曹族祭壇):周日至周五16:00-19:00 ;週六13:00-19:00
  • 瑪雅里(森林運動公園):周日至周五16:00~19:00;週六13:00-19:00
  • 南沙魯里(舊農會旁):周日至周五16:00~19:00;週六13:00-19:00

那瑪夏螢火蟲 步道沒有光害,也等於伸手不見五指,跟著韃虎手電筒微弱的紅光,靜靜地走在他後面,雖然白天天氣已經逼近夏季,但是下過一些小雨的山裡,仍讓人感覺濕冷,越是往裡走進,蟲叫蛙鳴、潺潺水聲不斷從周圍的黑暗包圍上來,走著走著,在幾乎看不見前路的黑二十,遠方飛來若有似無的光點,「螢火蟲開始出現了!」同行的小朋友驚呼。 在更往裡走進,像是闖進阿凡達的奇幻世界,一點一點的光點在身邊閃現,在遠方的樹幹,一閃一閃,像是被撒滿地面的星星...... 那瑪夏螢火蟲 我想我不會忘記這晚的感動,高高低低閃現的光點,極輕極柔,順著氣流從眼前滑過,灑滿整地的星點,像是置身阿凡達的奇幻世界,周邊的一切安靜下來,只剩下蟲鳴與眼前的奇異交響...... 那瑪夏螢火蟲

賞螢小提醒

  1. 遵守「三不一沒有」,不用網子、不拿手電筒直接照射、不抓螢火蟲及沒有光害,才能讓螢火蟲開心生存。
  2. 山上溫度較低,建議賞螢時要穿著外套保暖,也因為地上容易濕滑,建議要穿方便行走的鞋子喔!
  3. 攜帶紅色玻璃紙遮蔽光源,因為汽車、手電筒的光害都會影響螢火蟲發光、求偶,所以若要拿手電筒照明,要記得包紅色玻璃紙喔!因為螢火蟲看不見紅光,這對螢火蟲的干擾是最小的。
  4. 若要拍攝螢火蟲,記得要攜帶腳架,關閉閃光燈、將光圈調至最大,B快門長曝30秒~2分鐘會比較好喔。

那瑪夏螢火蟲 在經過奇幻的螢火蟲夜晚後,隔日一早上到發拉斯一旁小路的高台,看見這整片雲霧景緻。早晨的空氣特別清新,眼前山形的遼闊延續著昨晚的感動

-日本神社遺址步道-

那瑪夏螢火蟲 吃過早餐後,我們的第一個行程屬於健行路線,來到日本神社遺址步道。 那瑪夏螢火蟲 呼吸著山裡乾淨清新的空氣,聽著導覽人員沿途介紹周邊的植物,享受山裡的綠意環繞。以前部落的人要上來神社都是要自己開路的,今天我們腳下所踩的木棧道,是近期才架設完成的。 那瑪夏螢火蟲 木棧道上有一段是滿滿的無患子,讓我們這些只看過無患子洗髮精、無患子洗潔精等衛生製品而沒見過他本人的平地人們開了眼界。 無患子的果皮富含皂素,在清潔劑尚未普遍使用的年代是最好的替代品,只要用水搓揉就會產生泡沫,因此以前大家都會拿來洗滌身體、器具或衣物,而現在雖然科技發達,但也越注重環保,逐漸無患子相關的有機清潔產品在最近也相當受到歡迎。原來無患子本人長得這麼像龍眼呀~~~ 那瑪夏螢火蟲 看到鳥居,表示你還有一段路要走 XD。這裡可不是遺址終點呀,繼續循著木棧道往上吧! 那瑪夏螢火蟲 來到神社遺址的最上方,以前祭台的樣子已經見不到了,只剩幾座完好的石頭燈座,一旁有幾座木椅可供乘涼,剛爬上來整個人散發著熱氣,在木椅上休息一陣,感受吹來的涼風,感覺山裡的靜幽。 那瑪夏螢火蟲 在一片綠意中休息,聽著導覽人員講述著部落裡的故事,是緊湊行程裡一段悠閒的慢時光,閉起眼睛感受微風由暖轉涼的適意,非常舒服。

-南沙魯紀念公園-

那瑪夏螢火蟲 八八風災當年,那瑪夏區的南沙魯里是重災區之一,而在風災過後,為了紀念逝者安靈,也記錄南沙魯災後的重建紀事,高雄市政府與部落居民決議將民族國小舊址規畫為具有教育意義及綠美化的南沙魯紀念公園,而入口火焰般的意象,是在表述布農族「聖鳥海碧斯」的傳說故事。 當年莫拉客颱風在溪流上游造成堰塞湖,後來堰塞湖潰堤衝擊部落,如今紀念公園落成,也在入口處形塑了守護部落的聖鳥海碧斯象徵。並在介紹牌下,寫下這樣一段故事: 從前的從前,水的祖先留戀大地,傳說中的大鳥「海碧斯」解救了「布農」;昨天的昨天,莫拉克領著期三前毫米的族人,依著其祖先的技藝,慕名造訪布農的子孫,擠得好客的「布農」只好讓位給水的子孫,於是大部分的南沙魯居民,選擇離開、避居他鄉。 象徵著以前大蟒蛇造成洪水災難,「海碧斯」為「布農」帶來希望,解決了難題,現在,莫拉克帶來了土石流災難,族人也期待「海碧斯」再次帶給南沙魯希望。 那瑪夏螢火蟲 地標路口旁的南沙魯橋。 那瑪夏螢火蟲 從步道走來,首先看到這棟被大石擊中的建築。幾乎跟人形一樣高的大石,就這樣塞滿整個空間的一樓,站在這樣殘存的建築旁邊,不忍讓人想起當年堰塞湖潰堤的慘況,南沙魯公園保留了這些被風災破壞的建築,作為土石流教育的活教材,也讓人能夠記得當年風災的景況。距離風災當年已經9年過去,但看到這樣的景況,還是讓人怵目驚心。 那瑪夏螢火蟲 當年的教室建築,從破碎的窗戶與牆上的泥水線看來,當年的土石流完全淹沒建築一樓,窗戶被擠得歪斜扭曲。 那瑪夏螢火蟲 南沙魯公園導覽的尾聲,我們體驗了射箭。聽希本說,早期族人打獵會用獵槍,但現在多是結合獵犬與弓箭、矛等獵具,因為在打獵當下情況非常混亂,使用獵槍很容易誤傷同伴。 不要看木竹製的弓箭好像使用很容易,其實那手勢的拿捏還是很需要揣摩的呀!不然使盡力氣拉弓到發抖,放箭出去還是可能只虛弱的降落在腳邊喔~~

-築夢工作室 DIY手作體驗-

那瑪夏螢火蟲 行程的最後我們來到築夢工作室體驗DIY手作,現場除了可以預約DIY體驗外,也有手工藝品、在地農產販售喔!如果對手作體驗沒有興趣,坐下來來碗野生愛玉冰,或是店家手沖咖啡都是很棒的享受。 那瑪夏螢火蟲 走道工作室後方,是整個牆面的畫作,繽紛的配色與圓點、幾何圖形的搭配,看起來除了魔幻,也讓人想起小時候生物課本裡顯微鏡下的切片成像。 那瑪夏螢火蟲 如果原住民服飾體驗,在那瑪夏文物館還穿不過癮的話,可以來築夢工作室購買喔! 那瑪夏螢火蟲 ▲ 築夢工作室 營業時間:10:00~19:00 連絡電話:0980 731 443 地址:高雄市那瑪夏區 那瑪夏螢火蟲 隨著自己的心意製作此行那瑪夏的飾品,大人跟小朋友都可以玩得非常開心喔!這兩天的行程下來,也有小朋友全程參與,看著他們像是好奇寶寶一樣對每件事情充滿好奇的樣子非常可愛,賞螢的行程除了讓大人們能大開眼界,對小朋友更是非常棒的自然生態之旅喔! 在大家都埋頭手機、平板的藍光時,帶著孩子或是長輩來到山裡享受這天然奇幻的美麗光點吧! 那瑪夏螢火蟲 這兩天的行程多虧了司機大哥,帶我們在山裡來去才能玩得這麼輕鬆無負擔,真的很推薦大家參與行程喔!不只能夠節省體力、避免迷路,還可以多跟導覽人員聊上兩句,在這短短的賞螢時光裡,都是不可多得的美好緣分呀! 賞螢活動期間只有一個月(4/1-4/30)此時此刻已經在倒數中啦!

現在就把握2018年那瑪夏賞螢趣:http://2018namasia.azurewebsites.net/page002.html  

✓ 高雄市場特輯 美味菜市仔 ✓

【高雄│三民市場】美味不藏私,來到三民市場必吃的五間老味道!

【高雄│龍華市場】美味菜市仔,首選最經典,超值美味不再錯過!

【左營│果貿社區】慢走高雄小香港,一起品嘗歷久彌新的眷村美食!

✓ 高雄捷運銅板美食挑戰賽 ✓

【高捷銅板美食】勤儉持呷大挑戰之高捷銅板美食-西子灣篇 (上)

【高捷銅板美食】勤儉持呷大挑戰之高捷銅板美食-西子灣篇 (下)

【高捷銅板美食│鳳山站】最真的古早味,都什麼年代了,居然還有人在燒柴煮麵!?

【高捷銅板美食│後驛站】超濃郁芋頭西米露、唱台語歌換雞蛋酥,後驛激推美味不再錯過!

相關文章
related