【鳳山│美食懶人包】鳳山美食全攻略,十大必吃名單,在地小吃、美味甜點這樣吃!

by Emilydondon

美食懶人包|鳳山美食全攻略,十大必吃名單,在地小吃、美味甜點這樣吃!

鳳山是早在清代就有的縣名,過去是歷史上著名的古城,留有許多豐富的歷史古蹟,地方上的廟宇更是神蹟顯赫,近年更有大東藝術中心、大東濕地公園、鳳儀書院等新景點,是高雄市區內一處結合古今魅力的現代古城,而除此之外,鳳山也是一處擁有非常多傳統美食的聚集區域,來到鳳山該怎麼吃呢!懶人包已經幫你整理好啦!0419更新中~~

1.赤山肉圓

鳳山美食的第一間,讓我們先來品嘗一下在地的日常美味! 赤山肉圓幾乎是鳳山人從小吃到大的在地美味,雖然沒有顯眼店面,但小小一個攤子與擺放在外的卻撐起這幾十年的美味。 ◆ 肉圓一顆15元 以傳統的水蒸手法,讓外皮保持著嚼勁與Q度,也減低一般中式傳統料理多油的手法對身體產生的負擔。蒸煮的方式保留了外皮最原始的滋味,品嘗糯米本身的香氣,與澱粉自帶的Q甜,醃漬過的內餡相當扎實均勻,肥瘦混和得相當剛好,不會吃到咬不爛的肥肉組織,搭上赤山特製的清醬油膏,是一道嘗起來相當夠味又清爽的肉圓喔! 這樣清爽的口感,以古早味來說相當難得,難怪是許多在地人的早餐選擇。 ◆ 魚丸湯 20元 赤山的清湯帶有一點鮮鹹,配上口感較軟的魚丸,與白菜碎,是吃完肉圓後能夠解膩的清爽湯品。20元的價格足足有2.5顆魚丸喔!

▲ 赤山肉圓
聯絡電話:07 777 3259
營業時間:07:00~18:00 (週二公休)
地址:高雄市鳳山區文衡路文衡路175巷161號

2.古早味鹹粥

整天的氣力,甲落氣你就知道!清晨五甲一路上,應該就屬這裡最熱鬧!在地經營67年,但這裡沒有招牌,大家都稱他為古早味鹹粥,要與朋友介紹永遠都要以相對位置說明,例如小白兔檳榔攤旁邊,或是摩斯漢堡對面。 古早味鹹粥早上5點就開始營業,是許多工作上需要大量力氣的勞工朋友的美味早餐,豐富的魯料、配菜、營養新鮮的蚵仔、虱目魚,不只可以點牌子上既有的餐點,更可以客製化的跟老闆直接點餐,加料成屬於你自己的特製鹹粥,而價格非常划算又大碗。 而且古早味鹹粥的阿姨們都相當可愛,不只在等候餐點時會跟你閒話家常,更是此起彼落的帥哥、美女的喊,親切的樣子就像是住隔壁的阿姨一樣!台灣的人情味真的非常可愛,總是笑盈盈的,來用餐別忘了跟阿姨們打聲招呼喔! ◆ 虱目魚蚵仔粥 50元 雖然餐牌上只有虱目魚粥的選項,但我問了阿姨可不可以加蚵仔,阿姨非常可愛的說:當然可以呀! 滿滿的虱目魚與蚵仔佈滿整個碗面,配上一點油酥、蔥珠、芹菜珠,澆上鮮美高湯,就成了一碗豐富營養的新鮮鹹粥,而其中的飯粒也煮得相當飽滿扎實,保持著飯粒本來的Q度,並沒有因為是放在湯裡而隨便,是相當飽足又美味的一像溫暖餐點喔! 飽滿的鮮蚵搭上口感較扎實的虱目魚片,嘗起來口感相當豐富,如果能在早上來上一碗,一定非常滿足,而且這樣居然只要50元 我們到的時候已經接近打烊時段,煮餐台的阿姨一邊忙碌於仍然絡繹不絕的客人,還能一邊保持笑容問我們好不好吃,非常可愛!

▲ 古早味鹹粥
聯絡電話:X
營業時間:05:00~14:00
地址:高雄市鳳山區五甲一路51號 (摩斯漢堡對面)

3.倆伯羊肉

在高雄的你如果想吃羊肉,又不想跑到岡山去的話......該去哪裡呢?鳳山人會告訴你,來倆伯羊肉吧!倆伯羊肉經營超過五十年,是鳳山區相當知名的羊肉店,就連平日中午都人潮滿滿! ◆ 羊肉炒米粉80元 燉肉湯70元 這次的倆伯羊肉,是我們拍攝影片以來點過最豪華的選項。沙茶羊肉炒米粉或沙茶羊肉燴飯,是羊肉店的經典菜式,也是許多人吃羊肉必點的選項,而一旁的燉肉湯則是為了彌補E編沒辦法一早點羊肉爐的心情,餐點的分量都比想像中要多上許多。 ◆ 羊肉炒米粉80元 倆伯的炒米粉屬於粗米粉,略帶一點透明,口感吃起來介於米粉與冬粉之間,是E編不曾吃過的米粉口感。而炒羊肉的部分,雖然是羊肉的經典菜色,但這道菜很容易被煮得過於重口味,但倆伯的調味算是適中,但勾芡較重,帶著沙茶香氣,配上清脆油菜,嘗起來相當飽足,建議女生可以與朋友共食,不然這一盤下來份量很可能會過飽喔 ◆ 燉肉湯70元 倆伯的燉肉湯非常對我的味,湯頭帶著非常濃郁的藥膳味,口感非常香醇,燉肉厚實又大塊,簡直像是牛肉一樣,而且屬於筋肉,不帶皮燉得非常嫩,如果跟E編一樣只喜歡吃瘦肉對肥肉還有皮會莫名恐懼的你一定要點燉肉湯!且羊肉燉得非常軟嫩又帶有嚼勁,不會有羊羶味非常好吃!必點、必點呀!湯喝完不夠還可以免費續加喔!

▲ 倆伯羊肉
聯絡電話:07 746 9842
營業時間:07:00~00:30 (週二公休)
地址:高雄市鳳山區光遠路304號

小焠幸

一早吃羊肉補湯太上火嗎?來杯清涼飲料消暑一下吧!千奇百怪的名字,讓你不知道自己即將喝下什麼的創意飲料店! 位於倆伯羊肉隔壁,最近新開了一間飲料名字相當特別的飲料店,有就是奶茶、雲朵、戀夏、童年,還有碧翠絲女孩、狗臭屁等搞怪的名字,讓你猜不出來躲在這名字的飲料背後到底是什麼喔!如果來點餐,也可以考考店員能說出哪樣名字背後的故事!點選奶類還可以免費加一匙珍珠呢。 這次我們點了一杯名為邂逅的飲料,其實是鮮芋頭奶露,口感濃郁還吃得到芋頭顆粒,綿密的奶昔口感推薦給喜歡芋頭的你!而因為沒有珍珠還被老闆招待一杯即將推出的新品"黑糖鮮奶",喝起來有種森永牛奶糖的童年滋味,大家如果來到倆伯羊肉可以試試看喔!

▲ 小焠幸
聯絡電話:07 740 6366
營業時間:08:00~21:00 (週二公休)
地址:高雄市鳳山區光遠路302號

相關文章
related

東港美食懶人包(下),經典美味點心烤饅頭千萬不要錯過,還有遠從來義下山的小米甜甜圈哦

東港美食懶人包(下),經典美味點心烤饅頭千萬不要錯過,還有遠從來義下山的小米甜甜圈哦

【屏東美食】東港美食懶人包,東港人推薦必定要吃的美食口袋名單(上)

【屏東美食】東港美食懶人包,東港人推薦必定要吃的美食口袋名單(上)

【高雄│飲料】來高雄就要喝最道地的高牧鮮奶茶,高雄人從小喝到大的玻璃瓶鮮奶

【高雄│飲料】來高雄就要喝最道地的高牧鮮奶茶,高雄人從小喝到大的玻璃瓶鮮奶

高雄文藻大學附近的平價素食早餐~美味刈包.燒餅.蛋餅.飯糰

高雄文藻大學附近的平價素食早餐~美味刈包.燒餅.蛋餅.飯糰

沒有店名還是人聲鼎沸、座無虛席的外省麵、牛肉麵、水餃!結果最推薦的是這個?

沒有店名還是人聲鼎沸、座無虛席的外省麵、牛肉麵、水餃!結果最推薦的是這個?

隠藏在高應大巷弄裡的不一樣素食早餐,蛋餅、吐司、漢堡、抓餅要你素素看。

隠藏在高應大巷弄裡的不一樣素食早餐,蛋餅、吐司、漢堡、抓餅要你素素看。